Модуль цифровой обработки звука построен на 24-разрядном аудиопроцессоре SigmaDSP ADAU1761 - это стереофонический аудиокодек с интегрированной схемой цифровой обработки сигналов, обеспечивающий запись и воспроизведение при частоте дискретизации 48 кГц. Стереофонические аудио-ЦАП и -АЦП поддерживают частоты дискретизации от 8 кГц до 96 кГц, а также цифровую регулировку уровня.
Процессор позволяет компенсировать ограничения, накладываемые физическими характеристиками реальных микрофонов, динамиков, усилителей и акустической среды, обеспечивая значительное улучшение качества восприятия звука при помощи функций частотной коррекции, многополосной компрессии, ограничения, а также алгоритмов, поставляемых сторонними компаниями.
Для программирования модуля используется графическая среда разработки SigmaStudio. Это программное обеспечение содержит готовые блоки, такие как фильтры, процессоры динамической обработки, микшеры и низкоуровневые функции цифровой обработки сигналов, предназначенные для более быстрого создания нестандартных процедур обработки звука.
Тракт записи включает в себя интегрированную схему смещения для микрофона и шесть входов. Входные сигналы могут быть микшированы и мультиплексированы перед подачей на вход АЦП, а также подаваться непосредственно на ЦАП в обход АЦП. SigmaDSP ADAU1761 также имеет вход стереофонического цифрового микрофона.
ADAU1761 содержит пять мощных выходных драйверов (два дифференциальных и три несимметричных), которые работают со стереофоническими вставными и накладными наушниками, а также преобразователями других типов. Выходные каскады поддерживают безъемкостную конфигурацию и конфигурацию со связью по переменному току. Для каждого аналогового выхода имеется отдельная схема точной регулировки уровня. Выходной каскад микширования обеспечивает широкие возможности редактирования аудиосигналов.
Схема
Назначение разъемов и подключение к генератору MCLK
Для построения автономно работающих аудио проектов с внешними регуляторами, кнопками и переключателями рекомендуем использовать модуль RDC2-0051 Мастер для проектов цифровой обработки звука в
ChipStudio. Интегрированная среда разработки
ChipStudio позволяет инженерам без опыта или с небольшим опытом написания программ для DSP процессоров добавлять любые функции внешней регулировки в свои проекты цифровой обработки сигналов. Схема подключения к модулю RDC2-0051:
Переменники подключаются так: крайние выводы между GND и 3V3, а средний к любому из GPIO0...GPIO5. Переменные резисторы должны быть с линейной шкалой и сопротивлением 4,7кОм &hellip, 50кОм.
Кнопки подключаются между GND и любым GPIO.
Трехконтактные переключатели типа ON-ON подключаются так: 1 контакт к GND, 2 контакт к любому GPIO, 3 контакт к 3V3. Т.е. при переключении GPIO подключается к GND или к 3V3.
Функции переменных резисторов, кнопок и переключателей назначаются в программе ChipStudio.
N6AMPD.
Стерео усилитель 2 x 40 Вт с темброблоком BASS, MID, TREBLE на аудиопроцессоре ADAU1761. В проекте используется этот модуль.
Подробная инструкция.
Темброблок 7 полос. Рабочий пример
Протестируйте готовый проект эквалайзера.
Модуль RDC2-0032 подключается к SigmaDSP ADAU1761 через интерфейс I2C - контакты SCL и SDA. Также необходимо подать питание через контакты GND и 3V3.
Нажатием на кнопку SW1 переключаем входы ADAU1761 между аналоговым AUX и цифровым I2S.
Кнопка SW2 включает/выключает функцию MUTE
Кнопка SW3 включает/выключает SuperBass. Поднимает уровень и интенсивность на 70 Герцах.
Потенциометр RV1 регулирует уровень громкости.
Потенциометр RV2 устанавливает баланс между каналами.
Потенциометры RV3-RV9 это 7-и полосный эквалайзер. Частоты полос: 125, 500, 1080, 2000, 4000, 7800, 9800Гц. Уровни регулировки в каждой полосе и её добротность можете посмотреть в проекте SigmaStudio, который выложен в разделе Документация.
Все переменные резисторы 10 - 50 кОм с линейной характеристикой.
Схема в SigmaStudio. Схема подключений
Это открытый проект! Лицензия, под которой он распространяется Creative Commons - Attribution - Share Alike license.